gala_gordeeva (
gala_gordeeva) wrote2014-01-29 05:33 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хождение по граблям или Снимаем свадьбу в первый раз

Сейчас я напишу вещи, которых мне не простят опытные свадебные фотографы. Закидают камнями, сожгут и зароют моё сердце в землю. Простите.
Как быть фотографу, который первый раз в жизни идет снимать свадьбу? Самым правильным ответом, конечно, будет: «иди поучись, попрактикуйся несколько лет, купи то-то и то-то, побудь ассистентом на нескольких свадьбах, а потом рискуй». Однако, после такого ответа человек, разочарованный, берет свою камеру со штатным объективом, всё равно идет и снимает, как может. Ну, потому что отказываться уже нельзя. Потому что его ждут и на него рассчитывают.
Я напишу о нескольких стандартных «граблях», на которые напарывалась сама, и на которые регулярно напарываются мои студенты. Гуру свадебной съемки это из вас не сделает, но, по крайней мере, будете знать, где стелить соломку.
1. Неоправданный широкоугольник
Обычно у нас со студентом происходит такой диалог:
"- Всё хорошо, но не стоило тут использовать широкоугольный объектив, так как мы получили искажения на переднем плане, а фон оказался слишком резким из-за увеличившейся глубины резкости.
- Вы ошибаетесь! У меня нет широкоугольного объектива, я снимаю простым штатником!"
Так вот, даже, если вы снимаете простым штатником, у вас он есть. Все фокусные расстояния от 35 мм и меньше можно считать широкоугольными. И работать с ними надо очень осторожно, если не хотите исказить то, что окажется на переднем плане. Широкоугольные фокусные расстояния мы используем не тогда, когда нам отойти некуда или лень, или некогда. К ним мы прибегаем только в том случае, если намеренно хотим подчеркнуть крупностью передний план.
Об этом у меня уже есть много букв вот здесь.
Фокусное расстояние 12 миллиметров размазало девушку на полкадра, исказив ее пропорции.
Головы ребят попали на края кадра и вытянулись. Тоже из-за короткого фокусного расстояния. А фон при этом оказался неоправданно четким.
2. Лобовая вспышка
Постарайтесь забыть о ее существовании. Или заклеить скотчем, если соблазн воспользоваться слишком велик. Увы, побочные эффекты от вспышки так сильны, что они перевешивают выгоду от ее использования: красноглазие, пересвеченный передний план, проваленный фон, жесткие тени под носом и подбородком, блестящие жиром лбы. Если вас угораздило совместить вспышку с широким углом, то скорее всего, внизу кадра вы получите полукруглую тень от объектива.
Безусловно, есть ситуации, когда вспышкой пользоваться неизбежно придется: как правило, это ЗАГС и ресторан. И если в ЗАГСе еще можно надеяться на свет из окон, то ресторан не оставляет шансов. На свадьбах любят уютный полумрак. Часто помещение находится в подвале, а если и нет, то окна надежно завешены шторами. Единственный выход — внешняя вспышка, направленная в потолок. Свет, отраженный от потолка будет мягким и рассеянным, максимально похожим на естественный.
На этом снимке вспышка направлена в потолок.
А еще лучше — купить систему синхронизации. Самая известная такая система — PocketWizard. Но она дорогая. Вполне можно на начальных этапах заменить ее бюджетными китайскими аналогами, как Bishop или King, например. Система синхронизации представляет собой передатчик и приемники. На камеру надевается передатчик, а на вспышки — приемники. После этого вспышки раскладываются по всем углам ресторана, что дает Вам полный контроль за светом даже во мраке. Можно обойтись и одной вспышкой, но лучше иметь две. Поверьте, это окупится.
Здесь две вспышки: одна направлена в потолок и мягко от него отражается, а вторая стоит справа, под потолоком.
Здесь тоже две вспышки: одна - контровая - она сделала юбку светящейся и подчеркнула силуэт ног, а вторая - в потолок, чтобы заполнить тени на переднем плане. Без нее спина тещи провалилась бы в черноту.
3. Мусор в кадре
Штука очень опасная и назойливая. Особенно, если снимаете дома. Или, не дай бог, выкуп в подъезде. Или во дворе. Или возле ЗАГСа. На передний план тут же вылезает куча бытовых мелочей: ободранные стены, дверь, залепленная плохо содранными объявлениями, лица гостей или прохожих. Колготки или носки, которые невеста в суете забыла сунуть в шкаф.
Здесь нас беспокоят две головы в районе плеча жениха, розовая рубашка и грустный свидетель, который не в курсе, что его снимают.
Следите за этим очень внимательно и старайтесь делать всё возможное, чтобы не допускать в кадр ничего лишнего. А сделать это можно тремя способами:
Маленькая глубина резкости, достигаемая либо широкой диафрагмой, либо большим фокусным расстоянием.
Плотное кадрирование, не допускающее в кадр ничего лишнего.
Акцент светом. То есть, кадр должен быть освещен так, чтобы основной свет лежал на главном герое, а фон оказался в тени.
4. Хвосты и рога
По сути это вариация предыдущего пункта, только настолько частая, что я решила ее вынести отдельно. Постарайтесь следить за тем, что происходит на фоне в райное сюжетно важных зон. Как правило, это лица. Старайтесь не располагать горизонт или линии зданий сразу за головами, иначе зрителю будет казаться, что головы пробиты чем-то прямым и твердым.
Следите за фонарями, памятниками и деревьями — все, что находится за головой — растет из головы.
В нашем примере жениху достался конский хвостик. Не нарочно, по невнимательности.
5. Культи
Еще одна опасная ошибка — направленные в объектив конечности. Руки, ноги, плечи и, самое страшное, пальцы. Если вы не хотите потерять длину конечности, постарайтесь располагать ее так, чтобы она была перпендикулярна оси объектива. Направленный в объектив палец превращается в толстую короткую сосиску. Учитывайте это, в первую очередь, при съемке рук.
6. Света и тени
Или акценты. Есть один очень полезный прием в фотографии: посмотреть на сюжет, расфокусировав взгляд. То, что вы видите в первую очередь — и будет главным акцетом снимка. Хорошо, если оно совпадает с вашей задумкой. А если нет, стоит позаботиться о том, чтобы выделить нужную зону светом. Или наоборот сделать важный элемент темным, если предполагается силуэтный снимок.

Если снимаете в солнечный день при сильном контрасте светов и теней, старайтесь работать с подсветкой. Подсвечивать можно вспышкой, либо отражателем. Отражатель дает прекрасный мягкий свет, причем, в отличие от вспышки, можно расположить его не прямо, чем подчеркнуть объем лица.
В этом сюжете невольно центром внимания оказалась освещенная вспышкой голова тещи. А имелось-то в виду совсем другое.
А здесь по яркости и крупности лидирует живот.
7. Ошибки групповой съемки
Ужасно сложно организовать расползающихся подвыпивших гостей в группу. И равномерно установить. И сделать так, чтобы все смотрели в камеру. Но именно этого от вас и требуют заказчики. На свадьбе обязательно должен быть хоть один групповой портрет.
Не снимайте, если не уверены, что все смотрят на вас. Для этого сначала разберитесь с настройками камеры, максимально спокойно соберите гостей, расположите их равномерно, проследите за тем, чтобы все вас видели и никто не перекрывался чужими головами, а потом резко крикните что угодно. Можно что-нибудь смешное. Важна первая реакция, в этот момент и нажимайте на спуск.
Лица, перекрытые впередистоящими, выпадают из группового портрета и начинают смотреться мусором.
Групповые кадры, на которых часть гостей смотрит в другую сторону, выглядят браком.
Прижмите диафрагму и постарайтесь проследить за тем, чтобы все лица попадали в зону резкости, нерезкие гости потом могут огорчиться.
Следите за тем, чтобы в кадре не было моргающих, поэтому обязательно делайте несколько дублей. В крайнем случае — вырежете лицо с открытыми глазами из соседнего кадра, и вклеите.
Возвращаемся к первому пункту — широкоугольник при групповой съемке неуместен. Даже если тесно, не снимайте с фокусным расстоянием меньше 50 мм. Собирайте народ кучнее или снимайте меньшими группами.
Вроде, бы всё основное есть. Если что забыла — спрашивайте!
Удачной съемки!
no subject
ну успехов вам при съемке репортажа в ресторане с огромным метровым отражателем и ассистентом и воплями гостей что им не видно из-за вашего отражателя ))
или что вы называете отражателем?
Приблуда вешающаяся на вспышку и работающая до 1,5-2 метров?
no subject
Длинный подвал, освещать двумя вспышками по любому не возьмусь.
no subject
В солидном ресторане - нет.
no subject
no subject
Я не против.
Вот только у владельца ресторана своё виденье и про фотографа он не думает вообще ))
no subject
no subject
Он зарабатывает не этим )
no subject
no subject
Дизайн тут уже вторичен.
no subject
Но когда еда практически одинаковая по цене и качеству, люди идут в более "уютное" помещение.
no subject
Но!
Хозяин ресторана никогда не будет продумывать как будет выглядеть его интерьер на фото при репортаже и как будет удобно работать фотографу с этим замечательным цветно-зеркальным потолком.
Перед открытием он закажет фотосессию фотографу который снимет интерьер со штатива ))
no subject
no subject
no subject
Любой яркий свет, попадающий на такой потолок даёт отвратительную рефлексию на лицах.
И...?
(мы кстати вели разговор лишь о вспышках....про моноблоки отдельный разговор и условие )))
no subject
no subject
Я веду разговор, держа в голове пост с которого и началось обсуждение - про начинающих. Откуда у начинающего будет моноблок? Он и слова даже такого не знает )
А вообще есть только два варианта решения проблемы плохих потолков.
no subject