gala_gordeeva: (Default)
[personal profile] gala_gordeeva

Я старательно молчу о политике потому что не хочу ссориться со многими прекрасными людьми. Я очень стараюсь никого не переубеждать. Я всё равно не найду подходящих слов, что уж там.
Это даже не политический пост. Просто любопытная ремарка из истории.

В 1938 году Судетские немцы — жители северной и западной Чехии (тогда — Богемии) настаивали на присоединении их территорий к Третьему рейху. Они добились своего, после чего, как нам рассказывали на истории, Германия с удовольствием использовала их как самую дешевую рабочую силу и пушечное мясо.

Незадолго до того, как всё это началось, Карел Чапек написал пугающе пророческую статью в «Лидовых новинах». Я знаю, что существует ее официальный перевод, но в Сети его нет, так что, как смогла, перевела сама.

Вот здесь оригинал

"Обращение к Судетским немцам

События развиваются так быстро, что то, что написано сегодня, завтра может оказаться уже лишним; но я чувствую, что лучше зря высказаться, чем промолчать перед событием, которого еще можно избежать.

У меня нет ни права, ни возможности чем бы то ни было повлиять на решение судетско-немецкого вопроса. Но как каждый чех, как каждый европеец, я имею право задать другой, гораздо более общий, простой и однозначный вопрос: вы хотите войну или мир? Не думайте, что эта война или этот мир касаются только вас, они касаются всей Европы, всего человечества. Ясного и чёткого ответа на этот вопрос сейчас ждет весь мир. От кого-нибудь, от кого угодно. У меня же есть веская причина получить этот ответ от вас, люди из Кадани и Либерца, Крнова и Трутнова или любого другого места, где стоят ваши дома и живут ваши семьи. Чего хотите вы сами для себя, чего хочет ваш ум, чего хочет ваше сердце — войну или мир?

Вы можете, если захотите, адресовать этот же вопрос и нам. Без колебаний отвечу вам за всех чехов и словаков, за всех европейцев: мы хотим мир! Этот ответ так очевиден, что я чувствую за собой право высказаться и за остальных: мы хотим мир для себя, для всей Европы, для всего человечества; мы хотим мир для своих детей и для будущих поколений. Возможно, скоро нам придется за этот мир бороться, но, что бы ни случилось, сейчас и впоследствии для нас будет очевидным один факт: втянутая в конфликт, страна, чьими гражданами мы являемся, войну не хотела.

Я убеждён, что среди вас найдется мало людей, которые бы прямо заявили: «Да, я хочу войну». Куда больше нашлось бы тех, кто ответил: «Пусть лучше война, чем статус-кво». Этот ответ больше похож на отговорку. Никто не гарантировал, что это положение будет введено, более того, вы стоите в шаге от этой выгодной вам перемены. С другой стороны, вы не сможете остановить войну и вернуть мир, ровно как и вернуть жизни миллионам погибших. Это выбор не только между лучшим и худшим, но и между тем, что можно и нельзя исправить.

Не удивлюсь, если многим из вас даже в голову не приходило, что если случится война, то она может кончиться иначе, чем победой режима, за который вы болеете сердцем и душой. Уверенность свойственна людям. У нас тоже есть своё мнение о том, кто будет победителем на этом пожарище, но, похоже, ровно противоположное вашему. Нет смысла ссориться из-за догадок о том, что может произойти, однако, давайте на минуту оставим эти предположения. Вы, в конце концов, такие же граждане, как и мы - к тому же, возможно, односторонне информированные - попробуйте представить, что государство, которое я не хочу здесь называть, проиграет. А оно проиграет. Вот это будет национальной катастрофой. Представьте себе эти погромы и их последствия, и после этого снова, перед своей совестью и любовью к своему народу ответьте: вы за войну или за мир?

Не думайте, что от вашего ответа, вы, немецкоговорящие жители Чешского Крумлова, Карловых Вар или Шумперка, ничего не зависит, а всё, что случится, случится по вине истории. Нет! Это ваша воля (или ваша вина, называйте это как хотите), но она - страшная, а ваши города и деревни пострадают больше всех. В этот раз бои будут на немецкой территории. Прошло уже больше ста лет со времен вашего предыдущего военного опыта, а сегодня, как вы понимаете, война выглядит по-другому, прогресс не стоит на месте. Сегодня война касается не только глав государств и каких-то гипотетических народов. Вы, каждый из вас — и есть тот народ. Это не только ваше право, это ваша обязанность — задаться этим вопросом и найти на него ответ.

Скажу прямо: мне трудно представить лицо человека, который скажет: «Я хочу войну». Если вы хотите мир — я не обращаюсь к странам или лидерам стран, я обращаюсь к вам, живым людям, таким же, как я сам — если вы хотите мир для себя и своих детей, мир для своего народа, который вам мил, хватит! Мы договоримся. Пусть нас разделяет что угодно, пусть мы стоим по разные стороны, у нас есть кое-что общее, что нас объединяет: общая воля к миру. Мы будем сотрудничать. Не только на вашем, объединенном природой и историей судетском кусочке земли, но и во всем мире. И сохраним миллионы прекрасных человеческих жизней. А у тех, кто может погибнуть, будь то австралиец или немец, тоже есть свои права, разве не так?"

Карел Чапек
18.09.1938

30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, присоединяющее территории судетских немцев к Германии.

Карел Чапек умер 25 декабря 1938 года.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gala_gordeeva: (Default)
gala_gordeeva

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios